اكلات سورية
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
اكلات سورية
سلام عليكم اليوم بنجيب لكم اكلات سوررية ويارب تعجبكم
المقادير: علبة حمص معلب بدون ماء ملعقتا طعام طحينة ملعقتا طعام زبادي عصير ليمونتين ثوم حسب الرغبة زيت زيتون ملح حسب الرغبة
التحضير: 1- تخلط جميع المقادير السابقة في خلاط العصير ما عدا زيت الزيتون حتى تصبح ناعمة ومتجانسة. 2- توضع في وعاء التقديم ثم ترش بزيت الزيتون وتزين بحبات الحمص وأوراق البقدونس وقشر الطماطم.
المقادير: نصف كيلو باذنجان حجم كبير 4 ملاعق طحينة سائلة نصف كوب زبادي 3 فصوص ثوم مهروسة 2 ملعقة بقدونس مفروم ناعماً 3 ملاعق زيت زيتون ملعقة كمون ملح حسب الرغبة
التحضير: 1- يشوى الباذنجان بكامله بالفرن حتى ينضج تماماً أي عندما نلاحظ أن قشره بدأ ينفصل عنه. 2- يقشر الباذنجان ونضع اللب في طبق ونهرسه بشكل جيد بواسطة شوكة. 3- نضيف الزبادي إلى الطحينة ونخفقه معها ثم نضيف الثوم والملح. 4- نصب المتبل في أطباق صغيرة مسطحة تقريباً ونرش على الوجه الكمون والبقدونس ثم نسكب زيت الزيتون ونزين الطبق بقطع بندورة صغيرة
المقادير: كيلو جرام ورق عنب كاس من الأرز بصلتين متوسطتين مفرومتين 2/1 كاس زيت زيتون 2/1 كيلو جرام من الطماطم مفرومة ناعماً ملعقتين صغار ملح ملعقة صغيرة نعناع يابس ملعقتين أكل من دبس الرمان أو عصير الليمون 2/1 ملعقة قرفة 3 ملاعق أكل بقدونس مفروم 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود 2/1 كاس ماء
التحضير: 1- يغسل ورق العنب جيداً (تخلط مقادير البصل والأرز والبهارات والبقدونس والطماطم وقليل من زيت الزيتون خلطاً جيداً. 2- تحشى كل ورقة من أوراق العنب بقليل من الخليط السابق وتلف جيداً بطي ورقة العنب من جوانبها إلى الداخل وتلف الورقة مع عدم الشد أثناء اللف تستمر في لفة الورقة على بعضها البعض مع مراعاة لف جوانبها لتأخذ شكل الإصبع . 3- تمد في أسفل الإناء بعض أوراق العنب ويصب فوقها قليل من زيت الزيتون ثم تصف الأوراق الملفوفة . 4- يغطى الوعاء بطبق أصغر منه ويثقل بوزن ثم يغمر بماء يحتوي على قليل من الملح والليمون وزيت الزيتون ويوضع على نارٍ هادئة حتى ينضج .
الحمص
المقادير: علبة حمص معلب بدون ماء ملعقتا طعام طحينة ملعقتا طعام زبادي عصير ليمونتين ثوم حسب الرغبة زيت زيتون ملح حسب الرغبة
التحضير: 1- تخلط جميع المقادير السابقة في خلاط العصير ما عدا زيت الزيتون حتى تصبح ناعمة ومتجانسة. 2- توضع في وعاء التقديم ثم ترش بزيت الزيتون وتزين بحبات الحمص وأوراق البقدونس وقشر الطماطم.
المتبل
المقادير: نصف كيلو باذنجان حجم كبير 4 ملاعق طحينة سائلة نصف كوب زبادي 3 فصوص ثوم مهروسة 2 ملعقة بقدونس مفروم ناعماً 3 ملاعق زيت زيتون ملعقة كمون ملح حسب الرغبة
التحضير: 1- يشوى الباذنجان بكامله بالفرن حتى ينضج تماماً أي عندما نلاحظ أن قشره بدأ ينفصل عنه. 2- يقشر الباذنجان ونضع اللب في طبق ونهرسه بشكل جيد بواسطة شوكة. 3- نضيف الزبادي إلى الطحينة ونخفقه معها ثم نضيف الثوم والملح. 4- نصب المتبل في أطباق صغيرة مسطحة تقريباً ونرش على الوجه الكمون والبقدونس ثم نسكب زيت الزيتون ونزين الطبق بقطع بندورة صغيرة
ورق العنب بالزيت
المقادير: كيلو جرام ورق عنب كاس من الأرز بصلتين متوسطتين مفرومتين 2/1 كاس زيت زيتون 2/1 كيلو جرام من الطماطم مفرومة ناعماً ملعقتين صغار ملح ملعقة صغيرة نعناع يابس ملعقتين أكل من دبس الرمان أو عصير الليمون 2/1 ملعقة قرفة 3 ملاعق أكل بقدونس مفروم 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود 2/1 كاس ماء
التحضير: 1- يغسل ورق العنب جيداً (تخلط مقادير البصل والأرز والبهارات والبقدونس والطماطم وقليل من زيت الزيتون خلطاً جيداً. 2- تحشى كل ورقة من أوراق العنب بقليل من الخليط السابق وتلف جيداً بطي ورقة العنب من جوانبها إلى الداخل وتلف الورقة مع عدم الشد أثناء اللف تستمر في لفة الورقة على بعضها البعض مع مراعاة لف جوانبها لتأخذ شكل الإصبع . 3- تمد في أسفل الإناء بعض أوراق العنب ويصب فوقها قليل من زيت الزيتون ثم تصف الأوراق الملفوفة . 4- يغطى الوعاء بطبق أصغر منه ويثقل بوزن ثم يغمر بماء يحتوي على قليل من الملح والليمون وزيت الزيتون ويوضع على نارٍ هادئة حتى ينضج .
دكتورة سارة- شخصية هامة
-
عدد الرسائل : 508
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 17/07/2008
رد: اكلات سورية
يا علي المتبل شكله جامد
دكتوره وشيف ولسه بنكتشف مزايا كتير
مشكوره جدا
دكتوره وشيف ولسه بنكتشف مزايا كتير
مشكوره جدا
a.tawela- مراقب عام
-
عدد الرسائل : 1342
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 08/05/2008
رد: اكلات سورية
مشكور يا احمد على المرور
دكتورة سارة- شخصية هامة
-
عدد الرسائل : 508
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 17/07/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى